Юбилейный концерт

Весь праздничный, юбилейный концерт детского театра танца «Ляллен» я наблюдала с балкона второго яруса. Мне сверху было видно все…

Открылся занавес, зал наполнился музыкой, раздались гулкие шаги... На сцене появился Мастер! Он не танцевал, не пел, он просто читал стихи:
Я в мир вошел, как в двери мастерской,
Я думал, что меня окликнул строго.
Никто мне не сказал, кто я такой,
И я, как гость, переминался у порога.
Я думал, пригласят меня присесть,
И разговорами займут прекрасно,
И чай предложат, и дадут поесть,
И пожелают день прожить прекрасно!
Но время шло, вокруг мелькали лица,
Я слышал речи и обрывки фраз.
Я все сидел и ждал свою синицу,
Да и журавль мелькал вблизи не раз.
Тогда я встал, прошел по коридорам,
Увидел кисть, и мастерок, и гвоздь,
И понял вдруг, окинув стены взором,
Что в этом храме я совсем не гость…
Я здесь – Вершитель!
И давно уже не мальчик,
И с шумом вертится гончарный круг.
А мир притих, к губам приблизив пальчик,
И ждет Творений из моих волшебных рук…
И снова раздались шаги – жизнеутверждающие, уверенные, стремительные, пластичные. Вот они, смотрите, творение двадцатипятилетней деятельности Мастера – Арнольда Сергеевича Райника! Три грации, как доказательство безудержной фантазии, стремлению к красоте, к совершенству и, затем к ним присоединился весь коллектив танца «Ляллен».
Без лишних высокопарных речей, утомительных поздравлений и возгласов на сцене царили дети. Пока еще в ученических трико, они показали, как начинается познание культуры танца, сценического образа. И каждый старательно тянул пяточку-носочек, путая, иногда, повороты налево-направо. При этом успевали в танце помахать ручкой родным в зале: « Смотрите, я здесь! Я танцую!»
Детей постарше отличали собранность, актерская игра, умение держаться на сцене. И, самое главное, настроение! Они делились со зрителями своей любовью к танцам, рассказывая движениями о своих детских мечтах, о познании мира.
Украшением праздничного концерта стала концертная группа детского театра танца «Ляллен». Именно эти дети еще раз подтвердили, как из малышей подготовительной группы вырастают вот такие красавицы! Танец стал ритмом их жизни, биением сердца, а для некоторых – и продолжением творческого пути.
В театре танца «Ляллен» у каждого свой стиль, свой характер, своя стать. Но есть то, что объединяет всех – безоговорочная, преданная любовь к танцу! Репетиции, концерты, гастроли, конкурсы и снова репетиции. И так 25 лет! Дипломы, кубки, медали, грамоты, благодарственные письма, но самая главная награда за все эти годы – это аплодисменты зрителей.
Именно аплодисменты определяют, понравился номер или нет. Пожалуй, номером один в золотом фонде постановок занимает танец «Батька Махно». Всегда – аплодисменты, переходящие в авации! На втором месте, пожалуй, танец, у которого было несколько названий: «Калинка», «Пермская калинка» и закрепилось прочно – «Настроение в горошек». После исполнения этого танца всегда можно услышать: «Браво!».

На третьем месте, ко дню юбилея, стал относительно новый танец «Родина». Сначала понравилась песня в исполнении Трофима «Родина» - поэтичная, нежная, патриотическая с необычными образами. Долго думали, как мелодию переложить на сугубо девичий коллектив. И придумали! Да так, что премьерный показ стал лауреатом конкурса! Получилась трогательная постановка с очень выразительным маленьким танцором…
Еще одна премьера театра танца Арнольда Райника запала в душу зрителям. Она была показана на юбилейном концерте – «Моя правда». Это, как подтверждение того, чего хотел сказать Мастер, показать результат труда, поспорить с теми, кто против, убедить сомневающихся, научить своему делу.
Сцена, рампа, снова шаги, стихи Мастера:
Коснувшись лба тремя перстами,
Стою на сцене, как пред алтарем.
Распахнут занавес, свет рампы между нами,
И музыки пришествия мы ждем.
По телу дрожь, как сладкое причастие,
Шаги, наклоны, разворот,
И – танцевать!
О, боже, ты обрек меня на счастье,
Позволив телом вечность обнимать…

С юбилеем, Мастер! С юбилеем, дорогие преподаватели !!!
С юбилеем, настоящие и будущие артисты детского театра «Ляллен»! Встречаемся в сентябре!
Р. Павлова